伦敦 伦敦00:00:00 纽约 纽约00:00:00 东京 东京00:00:00 北京 北京00:00:00

400-668-6666

当前位置:主页 > >

鸨的鸨科

  下属分类:大鸨 Otis tarda 、 小鸨 Otidae tetrax。 因大鸨雌雄个体相差很大,被误认为与其他鸟交配繁殖。诗.唐风鸨羽曰:肃肃鸨羽,集于苞栩。毛传(毛苌)云:兴也。肃肃,鸨羽声也。集,止。苞,稹(音缜,丛生,细密)。栩,杼也(杼音伫,柞木)鸨之性,不树止。郑笺(郑玄)云:兴者,喻君子当居安平之处。唐孔颖达疏云:鸨鸟连蹄,性不树止,树止则为苦。故以喻君子从征役,为危苦也。

  濒危原因:草原碱化、沙化、退化严重,使其栖地逐渐缩小。人类乱捕滥猎、拾卵、毁巢现象严重。

  大鸨(Otis tarda)是鸨科中最著名的种类,为欧洲陆栖鸟类之最大者。雄鸟重达14公斤(31磅),体长120公分(4呎),展翅长240公分(8呎)。分布自中欧、南欧到中亚和中国东北谷地和草原。两性羽色相似,上体淡灰色,具黑色和褐色横斑;下体发白。雄鸟较壮,嘴基部有淡白色嘴须。性谨慎,难以接近,遇到危险即迅速奔逃。步履矫健,飞行缓慢但能持久。春天举行求偶仪式︰雄鸟将头弯向背面,几乎碰到翘起的尾巴,同时喉囊鼓胀。在低矮植物下的地面低洼处产2或3枚卵,卵橄榄色带褐斑。 特征:羽色栗棕,腹白;栖息在半荒漠,草原,杂食;善于奔跑,飞行低而缓慢。

  保护级别:《中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为未定种、IUCN1994年列为稀有种、CITES1995年列入附录II


点击次数:  更新时间:2019-08-24 12:49   【打印此页】  【关闭
上一篇:虽成东南亚至尊鸨但他多努力你知道吗   
下一篇:没有了
http://sanaras.com/bao/41/